고려대학교 세종캠퍼스 LINC 3.0 사업단, XR 기반 콘텐츠 비즈니스 역량 강화 교육 진행
  • 작성일 2024.07.30
  • 「XR 기반 콘텐츠 비즈니스 역량 강화 교육」_단체사진.jpg 첨부 이미지

디지털 대전환 시대를 대비하기 위한 글로벌 인재양성 특화 프로그램

고려대학교 세종캠퍼스 LINC 3.0 사업단 ICC 총괄센터(센터장 유재현)가 지난 12Famppy Business Place에서 XR 기반 콘텐츠 비즈니스 역량 강화 교육을 진행했다.

글로벌 초연결 ICC 주도로 마련된 이번 행사는 재학생들을 대상으로 하는 인재양성 특화 프로그램이다. 미래유망 신산업분야인 XR 산업 및 WR 콘텐츠 개발 영역에 대한 이해도를 제고하고, 해외 진출 성공사례를 통해 글로벌 비즈니스 역량을 강화하는 것이 목표다.

행사에는 IT콘텐츠 및 자체개발 AIXR 기술을 보유한 팜피의 임직원과, 고려대학교 세종캠퍼스 재학생 및 교직원이 참여했다. 먼저 기업 측의 IT 콘텐츠 크리에이터 전문 기업 소개 XR 산업분야 글로벌 진출사례와 비즈니스 추진 현황 글로벌 XR 콘텐츠 우수사례 등의 발표가 진행됐다.

다음 순서로는 고려대 세종캠퍼스 디지털경영학과 대학원 연구원 및 디지털경영전공 학부생들의 발표가 진행됐다. 이들은 참여기업인 ()팜피를 대상으로 ‘XR 기업 분석 및 콘텐츠 비즈니스 전략을 발표했다. 이후 재학생들의 분석 및 전략에 대한 기업 전문가들의 피드백과 컨설팅, 기업-재학생 간 네트워킹까지 진행되며 산학 간 공유협업의 자리를 마련하였다.

ICC 총괄센터장 유재현 교수는 “XR 기반 콘텐츠 비즈니스 분야 우수기업 현장 방문을 통해, 학생들에게 글로벌 진출 역량을 키워주는 동시에 기업과는 새로운 사업 아이디어를 공유할 수 있는 의미 있는 시간이었다, 앞으로도 미래신산업 분야에 대한 이해도를 제고하고, 사회진출에 필요한 역량을 강화할 수 있는 우수한 글로벌 인재양성 프로그램을 지속적으로 운영할 예정이라고 밝혔다.

한편 고려대학교 세종 LINC 3.0 사업단 ICC총괄센터에서는 3개 분야 특화 ICC(기업협업센터)별로 다양한 지산학협력 활동을 수행 중이다. 이 가운데 글로벌 초연결 ICC는 글로벌 경제, 무역, 판로개척 등 글로벌 네트워크를 구축하고 인공지능, 데이터 사이언스, AR/VR/메타버스 등의 기술을 활용해 경영 혁신을 도모하는 산학 연계 공유·협업센터로 기능하고 있다.