고려대학교 세종캠퍼스 생명정보공학과, 고교-대학 연계 공동교육과정 활동 진행
  • 작성일 2024.08.19
  • 작성자 홍보기금팀
  • KU1_3296.JPG 첨부 이미지

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 생명정보공학과(학과장 이규도)가 지난 5일부터 8일까지 산학협력관 생명정보공학과 학부실험실 322호에서 여름학기 고교-대학 연계 공동교육과정을 개최했다. 이번 교육과정은 지자체 연계 지역사회 협력 활동 강화와 지역공헌위원회 후속조치로서 세종특별자치시교육청의 협조로 기획되었다.

이번 공동교육과정에는 민기하 박사와 이태하 강사 및 김경희, 김동현, 서영준 세 명의 실습조교가 참여해 고등학생 20명의 실험을 도왔다.

교육과정의 주요 내용은 생물/생체재료를 활용한 바이오 메디컬 소재화에 대한 강의와 실험이었다. 고등학생들은 생물재료공학 분야에 활용 가능한 소재를 직접 체험하며, 종이기반 분석 장비(센서)와 알지네이트를 활용한 비드화 및 바이오실리카 규조토를 활용한 흡착 실험을 통해 자기주도 탐구 활동을 경험할 수 있었다. 85-6일에는 비색 나노입자 흡착과 포도당 검지 성능에 대한 실험을, 87-8일에는 알지네이트 비드화와 지시약 흡착에 대한 실험을 진행하였다.

이번 행사를 통해 고등학생들은 대학 수준의 생명정보공학 실험과 연구를 체험하며 진로맞춤형 교육 기회를 가질 수 있었고, 교육과정을 통해 지역 대학의 인적물적자원을 활용한 교육의 다양성을 확보할 수 있었다. 또한 고려대학교 세종캠퍼스 생명정보공학과의 학부실험실 및 장비를 사용함으로써 보다 전문적이고 심화된 학습 경험을 제공하였다.

고려대학교 세종캠퍼스 홍보기금팀